圖文傳播科

跳到主要內容
中工宥坐獎助學金

中工宥坐獎助學金申請辦法103.09.01

宗旨

本校校友林彰炫學長於民國63年畢業於印刷科,為人樸實,敬業樂群,誠懇做人,實在做事,在社會奮鬥多年,事業有成,以感念母校栽培之情及回饋社會的心,特設置獎助學金,鼓勵母校清寒的學生,使能安心努力向學,將來能造自己之福,服社會之務,成為國家社會的中流砥柱。

命名由來

「宥坐」源自「孔子家語」,係一傾斜易覆之器皿,虛空是傾斜狀,注水適中則端正,水滿則傾覆,孔子睹物興嘆,告誡弟子,凡事謙遜自守,持中不倚。林彰炫學長藉此喻義,應以為座右,來勉勵我們,凡事行中庸之道,不偏不倚,不卑不亢,如宥坐之器,適中時便端正。「中工宥坐獎助學金」因此而命名。

獎助學金種類

(一)清寒獎學金

金額:每名學生 10000元(分上下二學期發放,每學期各發放5000元)

名額:依實際申請而定,最多不超過20名,本名額不對外公告

申請時間:於上學期開學後二星期內提出申請。

申請資格(須同時符合以下三項條件者):

1)國立臺中高工圖文傳播科學生。

2)家境清寒或家中突然遭逢重大變故者。

3)上一學期學業平均達60分以上,無大過以上記錄者。(高一新生,以導師家訪確實陳述為主)

繳交證件:

1申請書。

2由導師確實訪查並具實填寫訪查記錄。

3)低收入戶或中低收入戶證明(無則免附)。

4)需提供8小時義工服務證明。(新生或無義工服務時數者,可於事後補足服務時數。)

本獎學金的申請作業由圖文傳播科負責收件,科主任及教師代表三人負責審核後,遞交中工宥坐獎助學金捐贈人。

圖文傳播科必須於獎學金發佈申請前,於學校網頁確實公告週知,並由導師向所有學生宣導並確實查訪,以達捐贈人的真正立意,確實獎助清寒學子。

(二)學雜費補助

1)家境清寒無法繳納註冊學雜費之學生,得透過財團法人國立臺中高級工業職業學校文教基金會向中工宥坐獎助學金捐贈人提出申請,依實際的學雜費金額補助。

2)申請資格:國立臺中高級工業職業學校日校及進修部學生。

3)申請時間:學期中。

獎助學金發放方式:由捐贈人依實際申請通過之金額匯款至財團法人國立臺中高級工業職業學校文教基金會,由文教基金會執行發放作業並將印領清冊函送捐贈人。

五、本獎學金申請詳細內容,捐贈人每年得提出檢討修正或終止。

六、本辦法於103學年第一學期開始實施。

簡章下載

top