控制科

跳到主要內容
控制科介紹

控制科屬於電機電子群

 

共同之處

和電機科、電子科、資訊科、冷凍科一樣,大家所學的共同科目 (國、英、數相同。

專業科目在四技二專考科方面也相同 (基本電學、電子學、電工機械、數位邏輯)

本科必修的專業科目,適合報考電機類,亦可跨考資電類。

 

 

 

不同之處

我們和其他科別不一樣的地方在於特色科目 (其他科別亦有其特色科目),自動控制科專攻程序控制 (Process Control)

程序控制是在工業系統中,為了控制過程的輸出,利用統計或工程上的方法處理過程的結構、運作方式或其演算方式。處理程序控制的系統可稱為程序控制系統。

 

 

核電廠的程序控制系統

參考資料:程序控制 (維基百科)

 

 

程序控制常見的設備是可程式邏輯控制器(PLC) 及程序控制器,我們訓練學生學習工廠自動化管理

可程式邏輯控制器

機電整合領域之工廠自動化規畫,讓生產流程達到無人化、自動化。

主力設備:三菱電 MELSEC 可程式控制器

影片連結:機電整合操作範例

 

程序控制器

以食品、化工廠為例,應用於生產流程中,原料的控制,讓成品順利生產。

主力設備:Honeywell UDC 3500 通用數位控制器

 

微電腦控制器

既早期最有名的 8051 縱橫數十年後,現在課程由熱門的 Arduino 接棒,將各種週邊模組化,讓學生不需重新造輪子,從方便眾多的模組盡情的發揮創意。

 

我們強調:學業和科大接軌,實習和產業接軌

控制科教的工業電腦 (PLC, 控序控制器等) 在業界都已使用數十年,學成立刻可以到產業界發揮所長,無學用落差的問題。

 

 

升學率

控制科的升學率卓越,以相同入學分數來說,若就讀一般高中,畢業後能升學至國立大學的比例不高。

倘若來到本科,一個年級約80人,就有56~72人升學至國立科大。若將全部升學率計入,則升學率達到百分之百。

 

技術士證照考取率

本科擁有全國唯一的工業儀器設備及丙級檢定場所。

學生技術士證照考取率相當高,輔導學生報考工業儀器職種技術士證照,丙級考取率驅近 100%

擁有此證照,可直接至工廠擔任程序控制技師,及自動化管理規劃工作。

 

 

編號時間類別單位標題發佈點閱

時間類別單位標題發佈點閱
top