板金科

跳到主要內容

教師期許

從中工邁向成功

-台中高工95學年度新生訓練專題演講-

  師:國立聯合大學 李校長隆盛

主持人:學務處 毛主任麗娟

  期:2006/8/18

毛主任、各位師長和各位同學:

我是民國60年台中高工電銲科畢業生。今天回到母校以「從中工邁向成功」和參加新生訓練的學弟、妹們共勉。

壹、各位同學是優秀的生力軍

今年6月23日「自由時報」報導:高中職申請、甄選入學放榜,明星高中申請分數普遍下降2-5分,高職入學錄取標準反而提高,例如台中高工今年平均提高20分。台中高工陳金進校長認為學生報考高職升溫,與當前大學畢業生就業困難、工作不好找有直接關係,愈來愈多成績優秀的學生寧可到高職學習一技之長。此外,也與當前國內科技大學和技術學院大量升格改制有直接關係,陳金進校長說,台中高工畢業不但百分百升學,更有八成學生錄取就業市場搶手的台灣科大、台北科大和雲林科大等三所國立學校,讓高職的學生在習得職業技能的同時,也能兼顧升學。

今年8月12日「自由時報」又報導:不僅申請甄選錄取成績大幅躍進,今年公立高職的分發錄取成績也出現大幅升高,知名公立高職的分發錄取分數,大多較去年提高6-15分,大安高工、台中高工、彰化師大附工及高雄高工等四大明星高工,今年均出現不少國中基測260以上的優秀國中生。

所以,各位同學是中工優秀的生力軍。現在和未來的中工都會以各位為榮。

貳、職業學校兼顧就業與升學

中工是一所職業學校。我就讀中工時,職業學校的使命在協助學生畢業後立即就業,職校畢業生升學的管道也不暢通。當今職業學校的目標則兼顧培養學生立即就業和繼續進修的能力。

我在民國87-94年間擔任教育部委託「技職體系課程綜合規劃組」召集人,因此曾參與從各位這一屆新生開始實施的職校新課程暫行綱要(簡稱「95暫綱」)之研訂,知道95暫綱明定職校兼顧協助學生就業與進修功能,而且賦予學校很大的自主發展課程彈性,學校可以根據學生的發展需求設計出有利立即就業和/或繼續進修的課程。相信母校校長和師長們已經發展出很好的課程來協助各位學習與成長。

請各位留意即使三年後立即升學,未來還是要就業。所以在中工三年當中該在師長的協助下,多了解業界職場的需求和自己的志向與興趣以及準備符應這些需求,也要了解業界職場的需求和自己的志向與興趣也會改變。例如,部分同學對分發就讀的科別可能不滿意,但是「既來之則安之」,先試著去接受它、學習它,說不定很快就會培養出興趣來。業界職場用人不只要求像電機資訊、土木建築這種「剛性能力」、也要求像肯學習、能合作等「柔性能力」

參、中工三年全面發展

「成功」的最簡單定義是達成預期目標。所以先要有目標,才好談成功與否。個人在各種層面(例如學業、事業、交友、成家)有各種目標,不同人和不同時段常會有不同的目標。例如甲和乙兩個人對求學的目標可能不同,甲在國中和高中階段對求學的目標可能不同。但是個人的成功程度除了依自己的標準評斷也常由別人的看法評斷,例如甲因為自己的學業表現未達預定目標而覺得不成功,但是可能大多數人覺得他的學業表現已經很傑出和成功了。個人在學業方面成功,也可能在德行方面失敗。

學校會透過全人教育來協助各位同學在德、智、體、群、美、技各層面均衡發展。請各位同學該像吃飯不該偏食一般,注意全面發展。

肆、聯合大學雙軌招生

    我目前服務的國立聯合大學是一所普通綜合大學,也是苗栗縣唯一的大學。這所大學當初是由11個公、民營事業單位「聯合」捐資興學,一開始是私立聯合工專、後來擴大為工商專校、改隸為國立、改制為技術學院和改名為大學。曾經在中工擔任二十多年校長的陳為忠校長在中工服務之後到聯合工專擔任首任校長二十多年。陳校長治校嚴謹認真,對中工和聯大兩校貢獻良多。

聯合大學目前雖然隸屬高等教育體系,但依照教育部的要求仍維持招生名額中的三分之一以上招收職校畢業生,所以是一所雙軌招收高中和職校畢業生的大學。今年中工就有好幾位優秀畢業生考上聯合大學。   

聯合大學雖然在民國92年才改名為大學,但是一直很認真辦學。除了現有校園之外,正在開發一百多公頃的新校區;學院也在擴增中,目前共有理工、電資、管理、技術和客家五個學院,及人文與社會學院籌備處,本學年度共有學位班學生七千名左右;老師們的學術研究表現很突出;聯合大學本年度也榮獲教育部評選為教學卓越計畫補助的13所國立大學之一,所以是一所研究優良的教學型大學。希望各位同學在升學對象中也考慮聯合大學。

民國60年我從中工畢業之後做工務農兩年後才進大學,考上大學到成功嶺參加集訓時榮獲全旅學術科總成績第一名結訓,這個榮譽給我不少的鼓舞,也讓我覺得是在就讀中工之後燒電銲當農夫讓我增強了體魄。成功嶺上寫著「從成功嶺走向成功之路」,中工地點離成功嶺很近,所以我想起往事,用了「從中工邁向成功」來祝福大家「就讀中工、事事成功」。(2006/8/18


走進中工  努力用功

走出中工  學業、事業成功

時間類別單位標題發佈點閱

107級板金專題製作

製作同學:王榆翔、李宗祐、李淙榆、郭泔學

榮獲107年全國專題製作競賽佳作

動力甩尾三輪車製作過程

top