板金科

常見問題集

▲  何謂板金(Sheet Metal)?

   答:板金顧名思義即為板狀金屬,其包含鋼板、鍍鋅鐵板、烤漆板、鋁板、銅板、不锈鋼板等……各種不同之板狀金屬之材料。

 

▲  何謂板金工(Sheet Metal Working)?

        答:即是板狀金屬之剪切、彎曲、成型、銲接組立等加工,係屬機械加工業中的一部份。

 

▲  板金產品之特性?

       答:具有堅固耐用、強度佳、不可燃、耐疲勞、更具有延展性、可彎曲性、可熔融、可切削等特性,可加工成為各種不同形狀,尤其利用模具沖壓成型,可大量生產,板金產品在生活上的應用相當廣範。

 

▲  板金產品之應用?

答:產品應用如家電用品、金屬器皿、餐廳廚具、建築鐵窗門、欄杆及金屬板裝潢、通風管路、配電箱櫃、文書桌櫃、空調風管系統、除塵環保設備、加工機器之機架機殼及各種交通工具之車身外殼等...等等,都是板金產品。

 

▲  板金產業之分類?

答:依傳統產業分類:箱櫃板金、風管板金、交通車身板金、機械板金、沖壓器皿板金、建築板金、電器板金..等等,另因板金現代化應用,許多產業積極開展中,如裝飾板金、廣告板金、環保板金、休閒板金..等等。

 

▲  工板金科學生實習操作學習內容?

  答:板金科實習操作內容如下:

一、製圖:板金交線展開識圖與製圖、電腦繪圖2D/AUTO CAD、

電腦繪圖3D/Solid Work NEW-CAM 、TCAM等軟體應用。

二、板金:手工板金、機械板金、精密板金。

三、切割:手工氣切、半自動切割、CNC火燄切割、CNC雷射切割。

四、銲接:錫銲、氣銲、電銲、點銲、氬銲、CO2銲、潛弧銲。

 

▲  高工板金科學生進入科技大學「統一入學測驗」之科目有那些?

       答:升學之普通學科考科有:國文、英文、數學等三科。而專業科目依就讀之群別不同而有所差異,板金科係屬機械群。全省高職工業類科之機械群科別有機械科、製圖科、板金科、模具科、配管科、鑄造科等科。不同科別除了實習操作科目不同外,升科大前「統一入學測驗」之專業科目是相同的,是由教育部共同頒定。升學之專業科目考科有:機械製造(含機械基礎實習)、製圖實習、機械力學、機件原理等四科。

 

▲  台中高工有那些群、科別?

答:中工共有十三科,依群別分類如下:

一、機械群:機械科、製圖科、板金科

  二、電機電子群:電機科、電子科、冷凍空調科、控制科、資訊科。

  三、土木建築群:建築科、土木科。

  四、設計群:圖文傳播科。

  五、化工群:化工科。

  六、動力機械群:汽車科。

時間類別單位標題發佈點閱

107級板金專題製作

製作同學:王榆翔、李宗祐、李淙榆、郭泔學

榮獲107年全國專題製作競賽佳作

動力甩尾三輪車製作過程

top