機械科

本科簡介 / 簡史沿革

n 民國廿七年五月二日台中州立工業學校創校設五年制機械科。

n 民國三十年改制四年制機械科。

n 民國三十三年乃分高、初級部。

n 民國三十四年奉令改稱台灣省立台中工業學校。

n 民國三十六年秋停招初級部。

n 民國四十二年春,奉指定為示範工職,進行工業教育改革,接受美援機器設備。

n 民國四十四年改為機工科,以實施單位行業訓練課程。

n 民國六十一年接受世銀貸款,興建廠房與購置機具設備。

n 民國六十四年依六十三學年度部頒課程修訂標準,實施能力本位教學。

n 六十八學年度起工職教育改進計畫第一、第二至第三期汰舊換新,歷經多次工場場房與機器設備之搬遷調配為單元工場型態。

n 六十九學年度起開辦機工科輪調式建教合作班,拓展產學合作關係。

n 民國七十四年始將各專業工場、教室,整合為專業綜合型態工場,此為現有專業實習工場、機器設備整合之模式。

n 七十四學年度開辦實用技能學程機械加工科,每年級一班,進修學校上課。

n 七十五學年度起實施工職機械群甲類新課程之教學工作,原機工科遂更名為機械科,仍保留機工科輪調式建教合作班。

n 民國七十五年奉命成立「臺灣省中區工業職業學校技術教學中心」從事課程規劃與教學實驗工作、師資在職訓練等,提昇教學水準和效益。

n 民國八十八年為提早因應教育改革,試辦學年學分制,調整部份科目並增加選修科目之學習更寬廣,且具彈性。

n 民國八十九年二月一日奉令改制國立台中高級工業職業學校機械科

n 八十九學年度起依教育部公布之新課程標準,實施學年學分制課程教學,原機工科輪調式建教合作班更名為機械科輪調式建教合作班。

n 九十五學年度為貫徹學年學分制之實施,配合學校中、長程發展計畫及學校特色,實施高職暫行課程綱要(簡稱九五暫綱)

n 九十五學年度與勤益科技大學合作,輪調式建教合作班學生畢業後,直升勤益科技大學就讀產學攜手合作專班。

n 九十九學年度與中區職訓中心合作辦理產學訓專班。

n 一零六年改隸臺中市