台中高工電機科

跳到主要內容
國中升學Q&A

電機系─想失業都很難

張貼者:2014年10月8日 下午6:36賴學良

 

Career就業情報網
http://media.career.com.tw/Careerbook/magshort.asp?CA_NO=348p100

 

為何要選臺中高工電機科?

張貼者:2014年10月8日 上午9:52賴學良   [ 已更新 2014年10月8日 下午7:32 ]

 

臺中高工電機科近年在升學的管道上成績斐然:
 
包括

103年四技二專統一入學測驗 勇奪全國電機類第三名 總分676分 羅有町(三電丙)

102年四技二專統一入學測驗 榮登全國不分類總榜首 總分686分 王順興(三電甲)
                           榮登全國電機類 狀元 總分686分 王順興(三電甲)
                         榮登全國電機類 探花 總分676分 陳俊維(三電乙)
                           榮登全國資電類 榜眼 總分682分 王順興(三電甲)
                         榮登全國資電類 探花 總分680分 陳俊維(三電乙)

101年四技二專統一入學測驗  林庭鴻同學獲得全國電機組總狀元

 

升學科大前三志願的人數更屢破新高佔全科畢業生的 70%

升學國立科大人數更達 95%以上  

 

103學年度台中高工與台灣科技大學、上銀科技簽訂電機科技產學攜手合作專班。上銀除了提供台科大實習名額,提供實習期間月薪新台幣3萬元的優渥條件,畢業後還可直接留任,只要在大學畢業前取得自動化工程師Level1證照,就可獲第一年年薪60萬元,第二年年薪80萬元,第4年起可望年薪百萬的優厚待遇。

 

電機、電子、資訊有何異同?

張貼者:2014年10月8日 上午9:45賴學良   [ 已更新 2014年10月8日 下午7:21 ]

 

電機為工業之母,沒有電機各行各業都可能全部停擺,你能想像沒有電的日子要怎麼過嗎?你曾想過深活周遭沒有馬達的日子嗎?
 
電機學習的領域包羅萬象,包括電力、控制、資訊、電子、通訊等,甚至連基礎的配管配線都要學。而資訊、電子等科,就是專精於其中一個領域。所以可以說電機包含的科目比較廣而電子、資訊的科目比較精。
 
電機與電子、資訊最大的分別在於電機會學到電力、馬達,這些都是工業製造界不可或缺的技術,少了它們工業就無法運轉!
 
電機科系畢業的學生,求職路較寬廣,因為各種領域都涉獵過;但如果是電子科系畢業,就一定對於電力、工業控制等不甚了解,當然求職路上就少了這些領域的工作選擇。
 
世界上著名的工學院幾乎一定有電機工程系,但不一定有電子工程,例如台灣大學。

 

就讀職校的優點

張貼者:2014年10月8日 上午9:44賴學良   [ 已更新 2014年10月8日 下午7:21 ]

 

青少年通常比較好動,70%以上的高中學生很難靜靜的坐下來讀書。普通高中的課程著重在基礎學科,所讀的科目內容也較單調乏味大部分的課程都在教室內完成,鮮少有實作課程;高職的課程較有變化,很多課程內容可以藉由實習課來動手驗證。大部分的學生可以由做中學,引發學生的學習動機,進而對學習感到興趣,成就了非常多的工業人才。
 
就台中高工來說,全校共有十三科,而實習工場就超過100間,每週的實習課平均超過10節課,充份的讓學生有動手的機會。

 

高職、高中、綜合高中有何異同?

張貼者:2014年10月8日 上午9:36賴學良   [ 已更新 2014年10月8日 下午7:22 ]

 

高職─
    優點:專業科目專精訓練,畢業後即有一技之長。從做中學,引起學習動機,更能純熟技能,進而進入科技大學、研究所深造。
    缺點:共同科目(國文、英文、數學)涉獵較少
 
高中─
    優點:專精於基礎學科(國文、英文、數學、物理、化學、生物等)的研讀,適合將來從事研發工作
    缺點:缺乏實作經驗
 
綜合高中─
    優點:課程兼顧高中及高職
    缺點:高中基礎學科時數減少;高職專業科目訓練時數不足,僅讀基礎專業科目。

 

時間類別單位標題發佈點閱
top