跳到主要內容
人工智慧的定義可以分為兩部分,即「人工」和「智慧」。「人工」比較好理解,爭議性也不大。有時我們會要考慮什麼是人力所能及製造的,或者人自身的智慧程度有沒有高到可以創造人工智慧的地步,等等。但總括來說,「人工系統」就是通常意義下的人工系統。
 
關於什麼是「智慧」,就問題多多了。這涉及到其它諸如意識(consciousness)、自我(self)、心靈(mind),包括無意識的精神(unconscious mind)等等問題。人唯一瞭解的智慧是人本身的智慧,這是普遍認同的觀點。但是我們對我們自身智慧的理解都非常有限,對構成人的智慧必要元素的瞭解也很有限,所以就很難定義什麼是「人工」製造的「智慧」了。因此人工智慧的研究往往涉及對人智慧本身的研究。其它關於動物或其它人造系統的智慧也普遍被認為是人工智慧相關的研究課題。
 
人工智慧目前在電腦領域內,得到了愈加廣泛的發揮。並在機器人、經濟政治決策、控制系統、仿真系統中得到應用。


來源:維基百科

 

時間類別單位標題發佈點閱

跳至網頁頂部