註冊組

臺中高工適性轉科及轉學實施要點

104年02月14日 教務處

歷史沿革

依據高級中等學校及五年制專科學校一年級學生申請適性轉科(組)及適性轉學實施要點辦理。

本文內容

一、依據: 高級中等學校及五年制專科學校一年級學生申請適性轉科(組)及適性轉學實施要點辦理。

二、目的: 提供一年級學生適性轉科及轉學機制,以符合學生性向及興趣,協助學生適性發展。

三、組織與任務:

(一)本校為辦理適性轉科及轉學事務,應成立「校內學生適性轉科及轉學工作小組」(以下簡稱工作小組),負責辦理適性轉科及轉學作業相關事宜。

(二)本校工作小組由校長、教務主任、主任輔導教師、學務主任、實習主任、教學組長、註冊組長、相關科主任及家長代表組成,並由校長擔任召集人。

四、實施原則:

(一)辦理適性轉科及適性轉學,應以學生適性發展、學校資源共享、缺額資訊公開、服膺教育專業及全人發展目標為原則。

(二)對申請適性轉科或適性轉學之學生,應予適性輔導,不得強迫或阻止學生轉科或轉學。

(三)凡經錄取後,學生應依規定期限內辦理報到手續,不得申請轉回原科。

(四)「科技校院繁星計畫」規定推薦報名資格需全程就讀同一校,凡參加適性轉學錄取之學生不得參加繁星計畫之推薦甄選。

(五)以適性就學安置及技優管道入學之特殊生,不得申請。

五、辦理方式:

(一)校內轉科:

1.申請時間:

(1)期中申請:於第1學期第1次臨時測驗後1週內辦理;

(2)期末申請:於第1學期期末考前1週內辦理。

2.申請轉科之學生之申請表須經過導師、原科科主任及欲轉入科之科主任及輔導室會簽。

3.報名時須繳交適性轉科申請表(黏貼兩吋照片),並由本人親自報名,資料不完整者恕不受理。

4.轉科以一次為限,申請時限選填一科。

5.申請轉科其轉出或轉入學生名額限制:

(1)該科每班名額低於28人時不得申請轉出。

(2)該科每班名額高於原核定新生名額時不得申請轉入。

(二)校際轉學:依照中投區適性轉學招生簡章辦理。

六、審查與錄取作業方式:

(一)校內轉科:

1.申請期中轉科之學生須參加第一次臨時測驗,依照國文、英文及數學成績及輔導紀錄,經由工作小組審查通過後輔導至所申請之科試讀,第一學期結束後如試讀情況良好,則輔導轉科。

2.申請期末轉科之學生依第一學期國文、英文及數學平均成績依序錄取,若同分則依國文、英文、數學之次序比較之。

(二)校際轉學:依中投區適性轉學招生簡章規定辦理。

七、轉科之修業規定:

(一)期中轉科之學生應提前至轉入科試讀,其成績及格則認定為轉入科之學分。

(二)轉科學生已修習及格之科目及學分,經審查符合課程要求,得列抵免修學分,其審查及學分抵免規定,依本校學生學習評量辦法補充規定辦理。應修習而未修習或不能抵免之科目應參加教務處所安排之重補修課程。

八、本實施要點經行政會報通過後陳校長核定後開始實施,其修正時亦同。