註冊組

相關法規 / 臺中高工編班轉班作業規定

臺中高工編班轉班作業規定

102年10月15日 教務處

歷史沿革

依據教育部1020301高級中等學校學生編班及轉班作業原則辦理

本文內容

國立臺中高級工業職業學校編班及轉班作業規定 102年10月15日行政會議討論通過

一、依據:高級中等學校學生編班及轉班作業原則。

二、目的:落實十二年國民基本教育適性揚才之核心理念,培養五育均衡發展的優質公民,鼓勵學生奮發向上之求學精神,特訂定本規定。

三、編班及轉班委員會:

(一)編班及轉班委員會(以下簡稱本委員會)置委員二十五人,均為無給職,採任期制,自當年八月一日起至翌年七月三十一日止,為期一年,期滿得續聘(派),任期內出缺時,繼任委員任期至原任期屆滿之日止。

(二)本委員會置主任委員一人,由校長擔任,委員由教務處主任、實習處主任、訓導處主任、總務主任、主任輔導教師、圖書館主任、十三科主任、教學組長、註冊組長、特教組長、教師代表1人、家長代表1人等擔任,必要時得遴聘專家學者或社區人士為諮詢委員。

(三)本委員會之任務:

1.審核本校編班及轉班相關事項。

2.審核學生家長申請之編班及轉班相關案件。

3.其它編班及轉班有關事項。

四、一年級編班作業,由註冊組先行彙整當學年度新生、復學生、重讀生名單,再按下列原則擬訂編班:

(一)分科班原則:分科編班,如有辦理特色招生採專班方式編班。

(二)性別考量:單一性別人數3人以下,集中於該科第一班(甲班);單一性別人數4人以上平均分散於該科各班(避免單一性別只有1人)。

(三)人數平均:各班人數力求平均。如有特色招生人數未滿30人者得由免試入學輔導適性轉班。

(四)程度平均:依照姓名姓氏筆劃順序(同姓氏再依姓名)自甲班開始編班。

(五)下列特殊學生依照上述原則平均分散於該科各班:

1.特殊入學管道者:如僑生、技藝優良保送、體育優良保送等。

2.特殊身分者:如大陸來台、新移民(外籍配偶子女)、原住民、蒙藏生等。

3.適應不良者:如行為偏差、生活習慣不良、高危險群暴力傾向等。

4.其他:如身心障礙、復學生、重讀生、…等。

(六)座號之編排:

1.新生:女生在前、男生在後,再分別依其姓名筆畫順序由小至大排序,筆畫少者在前,特殊學生排在後面。

2.復學生、重讀生:不分類別,按其報到日期先後依序編排。

五、二、三年級各班,以原班直升為原則。

六、轉學生、復學生、重讀生編班作業,由教務處按下列原則辦理:

(一)分科原則:分科(學程)編班。

(二)性別考量:女生編入有女同學的班級。

(三)均衡原則:優先編入高關懷學生人數較少的班級,其次編入班級總人數較少的班級。

(四)座號之編排:轉學生、復學生、重讀生均不分類別,按其報到日期先後依序編排。

七、學生經編班確定,不得調整就讀班級,如因故需要調整就讀班級者,可依下列程序辦理:

(一)學生家長應以書面詳細述明理由,向教務處提出申請調班。

(二)教務處受理後,應召開本委員會研議,並得邀請擬轉入之班級導師列席,俾及早瞭解學生,作為未來輔導之參考。

(三)經本委員會研議後如獲同意調班,得由教務處參照第四至第六點規定編入適當班級。

(四)本委員會之決議,由教務處通知學生及家長。家長如有異議得於接獲教務處通知後二十日內提出申訴。

(五)經轉班之學生由轉導室持續追踨輔導。

(六)班級導師在學生照顧上有極度困難時,得參照前述各款作法,就個案狀況簽請重新安置編班。

八、學生轉出、退學、休學、重讀時,其原班座號均不向前遞補。

九、本作業規定經行政會報通過,並陳請 校長核定後實施。

時間類別單位標題發佈點閱
top