相關法規 / 臺中市立臺中工業高級中等學校建置學生學習歷程檔案作業補充規定

中華民國109年3月3日校務會議通過

一、 本補充規定依「高級中等學校學生學習歷程檔案作業要點」(以下簡稱作業要點)第五點第二項規定訂定之。

二、    本校依作業要點第五點第一項規定成立「學生學習歷程檔案工作小組」(以下簡稱工作小組),負責辦理建置學生學習歷程檔案之相關工作。

三、    工作小組成員由校長、教務主任、學務主任、實習主任、輔導主任、進修部主任、教學組長(含進修部)、註冊組長(含進修部)、訓育組長(含進修部學務組長)、社團活動組組長、生輔組長(含進修部)、實習組長及課程諮詢教師代表、導師代表、教師代表、家長代表、學生代表各一人,合計21人組成;其中校長擔任召集人,教務主任為執行秘書。工作小組每學期至少召開一次會議,其工作範圍含學生學習歷程檔案資料建置之方式、學習歷程學校平臺運作及管理、人員權責、工作期程規劃及其他相關事項,並應辦理學生訓練、教師研習、親師說明、成效評核及獎勵。

四、    本校建置之學習歷程學校平臺(包括校務行政系統及校內學生學習歷程紀錄模組)由教務處負責建置及管理,其登錄內容及作業方式如下:

(一) 基本資料:學生姓名、身分證明號碼及其他相關學籍資料由教務處註冊組、進修部註冊組於學生入學後登錄;學生之校級、班級、社團幹部紀錄,由學務處生輔組及社團活動組於每學期登錄。

(二)  修課紀錄:

1. 學業成績:學生修習科目及學業成績,由教務處註冊組、進修部註冊組登錄。

2. 課程諮詢紀錄:由課程諮詢教師登錄「日期/時間/地點」及「諮詢內容及意見」。

(三)  課程學習成果:

1. 學生每學期應於本校規定時間內上傳,應經任課教師認證,其件數至多 20 件。

2. 任課教師每學期應於本校規定時間內完成認證。

3. 學生每學年應於本校規定時間內完成勾選至多 6 件。

(四)  多元表現:

1.學生應於本校規定時間內上傳;每學年其件數至多 15 件。

2.學生每學年應於本校規定時間內完成勾選至多 10 件。

() 學習歷程學校平臺各系統角色功能說明:

角色

負責單位(日校)

負責單位(進修部)

跨班級

5.授課教師

授課教師

V

可以看學生資料,認證學生上傳課程學習成果

6.課程諮詢教師

課程諮詢教師

V

團體、個人課程諮詢紀錄

7.課程學習成果提交人員

實習組

實用技能組

僅能進行課程學習成果提交作業

8.多元表現提交人員

訓育組

學務組

僅能進行多元表現提交作業

9.幹部經歷紀錄建立人員

生輔組、

社團活動組

生輔組、

學務組

僅能進行校內幹部經歷資料維護

10.缺勤紀錄建立人員

生輔組

僅能進行學生出缺勤資料維護

五、    重讀、復學、轉學及借讀學生依國民及學前教育署「高級中等教育階段學生學籍異動之學生學習歷程檔案處理原則」辦理。

六、    生學習歷程檔案之登錄、作業及使用,由工作小組指派單位或人員,統籌辦理訓練、研習及說明:

學生訓練:每學年年由教務處(含進修部)至少辦理一次學生學習歷程檔案簡介及系統操作等相關訓練。

教師研習:每學年由教務(含進修部)至少辦理一次學生學習歷程檔案之專業研習。

親師說明:每學年由學務處(含進修部)至少辦理一次學生學習歷程檔案宣導說明。

七、    成效評核及獎勵:學生學習歷程檔案平臺各內容項目之指定管理、登錄人員及教師,得由執行秘書視其辦理成效,提交工作小組議決後,依規定敘獎。

八、    本補充規定經校務會議審議通過,陳校長核定後施行,修正時亦同。

跳至網頁頂部