衛生組

跳到主要內容
小故事大啟示 / 新環保健康時尚政策-帶水壺

 

新環保健康時尚-帶水壺

 

在巴黎,服裝設計師皮爾卡登設計水壺鼓勵巴黎人多喝水。

在紐約,大家穿上「I Love NYC Tap Water」的T恤。

在東京,只要拿水壺進合作商店,商家會幫你免費裝水。

在大阪,小學校長寫信給家長:「該是帶水壺的時候了」。

在台北,水壺復興運動橫空展開,即將成為全民運動。

 

一輛單車、一個ipod、一雙環保筷,當然還要一個水壺,這是樂活族的新生活必需品。

2007年最需要跟隨的樂活趨勢是:水壺復興。

記得小時候上學前,爸媽都會為我們準備水壺。今天,我們為自己準備水壺,掀起水壺復興運動。

帶水壺的理由很多,首先是搶救地球。今年6月美國舊金山市長紐森(Gavin Newsom)禁止舊金山市政府員工用市府經費購買任何型式的瓶裝水,此舉帶動鹽湖城等其他城市效法。曾名列世界 50大餐廳的喬思潘尼思(Chez Panisse)也跟進不再供應瓶裝水。

 

瓶裝水不僅消耗了大量的資源,也製造了不必要的垃圾,瓶裝水的成本是自來水的1萬倍。美國華盛頓環保團體「地球政策研究所(Earth Policy Institute)」統計,美國一年要喝掉 100億美元(約台幣3300億元)的瓶裝水,用於瓶裝水水瓶的塑膠通常是從原油提煉的聚乙烯對苯酸脂PET),製造這些原料每年要用掉超過150萬桶石油,足以供給10萬輛汽車的用油。但是只有五分之一會被民眾回收,每天有 4000萬個保瓶變成垃圾。「那是浪費能源、浪費資源去填成不必要的垃圾山,」華盛頓容器回收組織(Container Recycling Institute)的執行長法蘭克林說。

 

從台灣的數字來看也很嚇人。2005年塑膠容器的回收量已達14萬公噸,若以600cc的保特瓶堆起來,約有 70億支瓶子,可以堆滿4座的台北101,若把這些瓶子串起來,可以繞台灣1680圈。

 

帶水壺的理由之二:愛健康。多喝水保健康,喝水讓你神清氣爽、皮膚晶瑩剔透,甚至激發創意,任何時刻,都應該「水」一下。而帶水壺不會給自己爛藉口去買熱量超過一碗半飯的珍珠奶茶或含糖飲料(見「健康篇」)。

 

帶水壺的理由之,是搶救荷包。今年物價反應原物料上漲,很多人開始擔心自己的荷包受不了。理財專家蔡玉貞接受電視採訪時說,她包包裡永遠有3樣東西:帳簿、環保筷和水壺

 

看起來雖然不起眼,但帶水壺的趨勢已在世界延燒。在巴黎,服裝設計師皮爾卡登(Pierre Cardin)為自來水公司設計玻璃水壺鼓勵巴黎人多喝當地的自來水,取代瓶裝水。

 

在紐約,布魯克林的藝術家兒(Nancy Drew)設計一款「我愛紐約自來水(I love NYC Tap Water)」的水瓶,要紐約客裝自來水,喝喝和礦泉水有何不同。

 

在東京,SIGG水壺進口商和環保團體「想想地球(Think the Earth)」合作,只要帶著IGG的水壺,路邊商家將會幫你免費裝水,而 SIGG也將捐出部份款項支持環保。

 

日本電器廠商印提出「到處都是my cafe」的新生活形態,連續兩年和日本全國茶商工業聯合會合作,只要帶印水壺到全國60據點買茶飲,就可以比外帶價錢少 30日圓(約台幣10元)。

 

在大阪,每年5月下旬夏天將至時,每小學校長會寫一封信給家長:「該是帶水壺的時候了」。武藏工業大學長岡裕於2004年調查,95%的大阪小學生會帶水壺去學校。

 

在台灣,水壺復興文化悄悄蔓延。作家王文華每次上節目一定帶自己的水壺,習慣是從當上班族時養成。他之前常要拜訪客戶,客戶提供開水或是熱茶,時間一久覺得無聊,想喝「自己想喝的東西」,便在水壺裡加上一匙蜂蜜,自製蜂蜜水。此舉不僅讓喝水變成有趣的事,和客戶開會時,蜂蜜水也變成彼此話題,甚至還讓客戶喝喝看,拉近距離。

 

馬偕醫院營養課課長趙強從小訓練兩個小孩出門帶自己的水壺,不只讓他們習慣適應白開水的口味,也讓孩子學習負責任。今日,兩個男孩即使去運動都要求喝白開水,才能真止渴。

 

你還有一個理由,非得響應帶水壺不可。71開始,環保署規定7000個公家單位、學校禁用紙杯,你如果要去公家單位洽公,非得自帶水壺不可。其實整個環保署不用紙杯已經 10年,並規定同仁如果外出開會也要自備水杯。

 

《康健雜誌》不僅全力推廣自帶水壺,歡迎大家帶水壺到新竹參加《康健》健走活動。

趕快去找一款你愛的水壺,讓它成為你的新寵,隨身不離。

時間類別單位標題點閱
top