輔導室

跳到主要內容
各項測驗介紹 / 輔導室各式測驗介紹

輔導室各項測驗簡介

下列為輔導室提供之各項心理測驗,同學可評估自己是否有此需求,或希望能藉此測驗有更多的自我探索,我們歡迎同學前來輔導室與各年級輔導老師預約施測。

1.多因素性向測驗

測驗功能:瞭解各種學習的潛在能力,作為生涯抉擇的參考工具,瞭解潛能優勢及弱勢,預測個人發展方向。「性向」是指學習某種知識或技能的潛能,和目前的程度有關,可用來預測個人未來在某些相關工作上的發展。

適用對象:希望瞭解自我潛能的學生

2.大考中心興趣量表

測驗功能:能瞭解自己興趣組型,做為個人生涯規劃的參考。

適用對象:適合正在考慮該轉科或跨考的學生。

3.生涯信念檢核表

測驗功能:是協助個體生涯探討與規畫的好工具。以認知取向來思考省察生涯決定因素,讓你將有關未來的想法與信念逐一呈現,提供生涯抉擇時可用的內在信念清單。

適用對象:適合考慮很多、想法很多卻不知道該怎麼辦的學生。

4.基本人格量表

測驗功能:透過這份量表,學生可以瞭解自己的焦慮、憂鬱及人際交往等一般狀況。常常用來評估學生是否需要進一步轉介。

適用對象:一般學生

5.學習與讀書策略量表

測驗功能:了解學生學習上的困擾,及所需要的協助。亦提供許多正確的學習技巧,供學生參考。

適用對象:學習成就低落之學生

6.職業組合卡

測驗功能:透過述說讓學生分享對於職業的內在建構,對個人的生涯價值體系檢視。亦能提供興趣組型之資料。

適用對象:需要進一步瞭解生涯規劃之學生

7.賴氏人格測驗

測驗功能:診斷學生的人格特質,增進學生對自己個性的了解藉由活動性、社交性、自卑感、神經質、攻擊性、抑鬱性等十三個人格特徵所組成的測驗了解自己的內外性格、社會適應性、情緒穩定性等人格因素。

適用對象:一般學生

8.多元智能量表

測驗功能:調查個人在日常生活中多元活動的發展技巧和參與熱忱,分析比較個人的優勢特質和弱勢特質,用以幫助個人在學習活動和生涯發展上作自我探索和適切規劃。

適用對象:一般學生

9.陶倫斯創造思考測驗

測驗功能:評估學生的流暢、獨創、標題、精密與開放五種創造性特質,並有創造潛能優異檢核表,進一步評估學生的優勢能力。

適用對象:一般學生

10.推理思考測驗

測驗功能:  瞭解學生的語文能力或圖形、邏輯等非語文能力的強度,協助學生了解推理能力,做為升學選系或就業輔導之參考。

適用對象:一般學生

11.托尼語文智力測驗

測驗功能:以抽象圖形來評量問題解決的能力,預估智力水準、認知功能與學業傾向。作為一般智力評量的工具,測驗資料可作為是否轉介以進一步評量或介入輔導的參考依據。

適用對象:評估轉介需求之學生

12.青少年心理健康量表

測驗功能:檢測出青少年潛在困擾特質的類型與強度,藉此篩選出需要高關懷的對象,以提供給導師及學校諮商輔導單位,作為進一步參考、關懷、輔導及追蹤之用;學生入學一段時間後施測,再進一步測量學生的適應結果或產生的困擾類型,如此可能會錯過及早發現、及早介入協助的關鍵時刻,可針對新生進行篩選,以達到事先預防的效果,一般學生亦可適用。

適用對象:一般學生

13.健康性格習慣量表

測驗功能:幫助受測者瞭解自己的心理健康程度。協助評估轉介之需求。

適用對象:評估轉介需求之學生

時間類別單位標題發佈點閱
輔導室歡迎大家   我們一直都在
 

 

top