實習處

跳到主要內容

關於實習處 / 重點工作計畫

重點工作計畫

一般性工作

  • 規劃、充實、培育工作基礎技術人才所需實習工場及設備,配合年度預算,有效更新實習 工場設備,使每一工場的使用頻率提高到每週五天,並分設共同工場(一、二、三年級)綜合工場(按裝綜合設備、訓練學生之綜合技能)專用工場(培養專精技能)之三種。謀求實習空間的經濟效果,並使學校技能訓練範圍之擴大及專精。
  • 採取能力本位教育促進學生能力的平均發展,重視「手腦並用」教學與實習配合,由動手實作中思考,啟發學生創造能力,並多用教學媒體、視聽器材,增加學習興趣及自學能力。
  • 採取實習領班(實習幹部)使實習工場的運營企業化,讓學生在實習中陶冶職業適性及職業道德,提昇學生的品德及就業能力。
 
特殊性工作
  • 保持教學環境安寧、安全、衛生,工場區集中成為一般區、高水污染區、高噪音區。高水污染區實施廢水二次處理,高噪音區和教學區隔離.
  • 各科工場區中,設專書籍閱覽室,電腦及視聽兩用教室,小型研討室,並逐年充實內容及設備,輔導學生的綜合學習能力培養自學習慣。
  • 辦理行政溝通之機會,舉行技士、技佐工作會報、科務會議、科主任座談會、實習教學觀摩會、校內教師研習會等活動。
  • 致力於行政工作上的授權及電腦資料管理的實施。
  • 推動實施新課程中各科工場之整合工作。

 

top