圖書館

關於本館 / 歷史沿革

本校創設於日據時期,迄今已六十餘年,原設有圖書室數處,民國 四十九年併而為一,於原武道館設立省立臺中高級工業職業學校圖書館,歸教務處設備組管理。舊武道館為日式木造,年久蟲蛀,民國六十八年拆建,限於經費於原址與專業製圖教室、冷凍科空調工廠、三者合建一棟參層樓建築。總建築面積1702平方公尺。

貳樓為開架式書庫、參樓為語言教室(後貳樓為隨選視訊區、參樓為語言教室)地下室則為冷凍科實習工廠現今停止使用。壹樓為圖書館,面積四二0平方公尺,七十年六月竣工,十月遷入開館,設書庫閱覽室各一,辦公室在書庫內。七十四年獨立設館,置主任一人由有圖書館專長之教師兼任,承校長之命綜理館務,館員二人、技工一人,皆須有圖書館專業之員工充任,在圖書館主任領導下,分別掌理圖書館之技術服務與讀者服務。

本校為一大型工職學校,歷史悠久,設有十四個科,日夜間部一百一十七班,學生將近四千人,教職員工合計三三七人,藏書五二一七二冊。八十二年省教育廳又正式指令本館,辦理中區高職圖書館業務自動化實驗,並撥款新台幣六十萬元添購設備,原壹樓書庫及閱覽室已不敷使用。八十三年新建行政大樓(中工大樓七十八年元月完工)使用規畫完成,校內部分辦公處所調整。貳、參樓內會議室、電腦教室遷出,整棟建築全畫歸圖書館使用,當即在校長傅元湘先生(八十六年八月榮退)指示下,分三年編列預算重新規畫布置,以期發揮圖書館應有之功能。

八十四年壹、貳樓規畫布置完成,六月館務自動化亦完成,八十五年又完成三樓的規畫布置,八十七年全館加裝空調,於是本館氣象為之煥然一新

一0二年地下室改為展覽室。

一0四年三樓語言教室改為(時光講堂及期刊陳列室)。

時間類別單位標題發佈