圖書館

臺中高工圖書館借書實施要點

中華民國95年8月8日行政會報通過公布施行
中華民國107年8月21日修訂

一、       本館圖書借出依照本實施要點辦理。

二、       下列各種圖書暫不外借:

1.    工具書。

2.    指定參考書。

3.    新到期刊、未編號書籍。

4.    其它指定不外借之期刊圖書。

三、       教職員工臨櫃借書以教職員證為憑,學生臨櫃借書以學生證為憑。學生證如有遺失,應即至教務處註冊組申請補發,並即來本館聲明掛失停用。未經掛失停用,被人冒借圖書,由本人負責。

四、       本校教職員工以教職員證辦理讀者借閱資格申請。本校退休教職員工、校友及社區民眾以身分證辦理讀者借閱資格申請。

五、       具本館借閱資格者,可使用手機APP或本館設置之平板電腦辦理自助快借。

六、       借閱之圖書應親自檢視有無撕毀、剜割、缺頁、圈黠、污損、評註等毀損情事,如有應即向管理人員當場聲明以明責任。

七、       各類讀者之借閱類型、冊數及借期規定如下:

讀者類別

借閱類型

借閱冊數

借閱期限

本校教職員工

共6冊

1個月

學生

共5冊

14天

本校退休教職員工、
校友及社區民眾

共5冊

14天

八、       凡有逾期圖書資料未歸還者,暫停借閱權至圖書資料歸還為止。

九、       班級共讀借書須以班為單位,填寫『班級借書登記表』向圖書館辦理借書。

十、       借閱期滿,無他人預約之圖書,可由原借書人於期滿前三天辦理續借,續借以一次為限。

十一、    借出之圖書,本館如有需要得隨時收回,不依規定歸還者,得酌停其借閱權或以情節輕重議處。

十二、    未辦理借出手續而攜帶本館圖書資料離館者,依下列罰則辦理。

讀者類別

罰則

本校學生

初犯:當面告誡並通知導師。

再犯:簽請學務處議處。

本校教職員工

當面告誡

校外人士

不再歡迎入館

十三、      教職員工離職與學生離校時,須於離校前還清所借圖書資料,否則不能辦理離校手續;應屆畢業生於畢業典禮前二週停止借書並收回所有圖書。

十四、      需暫時長期離校之借閱人(如進修、事病假、休學等),請先行還清離校期間將到期之圖書資料。

十五、      借出圖書資料請妥為保管,不得有圈點、批註、折角、剪割或污損等情形。

十六、      館藏遺失、破損時,依下述情況賠償:

出版情況

賠償辦法

非絕版書

借閱人於1個月內購買相同書名、著者、版次、出版社之資料賠償。有增訂版時,得以最新版代之。

或依定價賠現。

套件資料依其全套訂價賠現。

原資料絕版

借閱人自購高於原書定價金額、較原書精美、出版日又較原書為晚之同一種類新書,經本館同意後賠償之。

依其定價之2倍賠現。

套件資料依其全套訂價賠現。

資料無訂價者,概視定價為1000元賠償。

依原價賠償。

視聽資料

借閱人於1個月內購買相同題名、編導、出版商之資料賠償。有增訂版時,得以最新版代之。

依原價賠償。

十七、      現金賠償遺失或毀損之圖書,於向本校出納組繳納賠償金額,領取繳款收據後,至本館辦理註銷手續。

十八、      本館借書時間配合學校行事曆上班時間,上午08:00至下午05:00為原則。

十九、      本實施要點經行政會報通過,校長核定後公布施行,修正亦同。

時間類別單位標題發佈