關於本館 / 利用教育 / 認識臺中高工圖書館

利用教育 - 認識臺中高工圖書館

一、館內簡介

(一)     地下室於104年更改為展覽室。

(二)     1樓為書報開放閱覽室,設有導覽機及每日提供4份報紙,師生可在此空間自由閱讀與寫作。

(三)     2樓設備簡介

1.         開架閱覽書庫:所有圖書資料皆已建檔,讀者可在電腦檢索圖書資料或在館內自由閱讀。

2.         期刊閱覽區:提供當年度訂閱及部分贈閱期刊予讀者閱覽或借閱(當期期刊不得借閱)

3.         線上查詢區:設有平板及電腦數部,供讀者辦理借閱(僅平板)及線上查詢使用。

(四)     3樓設備簡介

1.         時光講堂:提供演講及英語文教學使用。

2.         贈閱期刊閱覽室:存放當年度贈閱之期刊,含各校校刊與簡訊。

3.         舊期刊閱覽室:存放館內過期刊物,含訂閱、贈閱及各校校刊。

4.         小型研討室:供教職員生課間研究討論或舉辦小型研習使用。

5.         小型展示廳。

二、讀者服務

(一)     開放時間

1.         星期一至星期五,上午8時至下午5時,中午照常開放。

2.         星期例假日不開放。

(二)     閱覽服務:開架式管理,教職員生、社區民眾皆可入館閱覽。

(三)     借還服務

1.         臨櫃借閱:教職員工以教職員證借閱,學生憑學生證借閱。

2.         APP借閱:讀者使用手機或圖書館平板,以個人帳號密碼辦理自助借閱。

3.         借閱額度及時限請參照本館〈借書實施要點〉

4.         2樓借書,1樓還書,開架式管理,借還方便。

(四)     參考服務

1.         協助師生利用本館館藏。

2.         指導學生使用線上查詢。(查詢用平板2部、電腦6部)。

3.         指導學生使用館藏各類參考用書。

(五)     檢索服務

1.         協助師生利用網路系統搜尋有關圖書各項資源。

2.         本館同仁均兼負參考服務工作,協助師生資料查詢及疑難問題解答。

3.         學生亦可利用學術網路尋求資訊資源。

(六)     影印服務:僅限本館館藏並囿於著作權法規範範圍內之必要性協助。

(七)     圖書館利用教育:配合教務處排定時間為新生辦理圖書館利用教育宣導。

(八)     不定期舉辦藝文相關活動。

(九)     自動化服務

1.         81學年利用年度結餘款購置286電腦1台及部份周邊和軟體設備嘗試單機操作。

2.         823月廳令指定本校為高職圖書館自動化實驗學校,並撥款增添設備,本館自動化作業正式展開,85年完成。

3.         後陸續辦理各項自動化相關軟硬體設備更新,迄1075月引入APP自助借閱系統及RFID無線射頻辨識系統,使圖書館自動化更進一階

三、組織與管理規章

(一)  組織

1.         設置圖書館委員會。

2.         本館74年獨立設館,置主任1人,秉承校長之命綜理館務,館員2人、技工1人、分別掌理圖書館技術服務與讀者服務等有關事項。

3.         圖書館委員會由校長、圖書館主任、各處室主任、教學研究會召集人等有關人員組成參與決定事項及協助解決困難問題。

4.         圖書館義工及圖書股長

圖書館義工:

n   工作性質:圖書整理、排架,期刊整理、排架,剪報、美化環境,其他等。

n   依排定輪值表。

各班圖書股長:

n   擔任圖書館與班級溝通的橋樑,適時反應同學對圖書館的建議事項。

n   協助圖書館宣導各項通知及張貼公告事項。

n   協助圖書館辦理推廣教育工作,如展覽、演講等。

n   協助推動閱讀活動及班書團體借閱、歸還等服務。

n   其它交辦事項。

(二)     管理規章

1.         臺中高工借書實施要點