圖書館

關於本館 / 利用教育 / 認識臺中高工圖書館

一、館內簡介

• 一樓為書報開放閱覽室,設有導覽機及每日提供11份報紙,師生可在此空間自由閱讀與寫作。
  • 地下室於104年更改為展覽室。
  • 二樓為開架式書庫,所有圖書資料皆已建檔,讀者可在電腦檢索圖書資料或在館內自由閱讀。
  • 二樓設備簡介,圖書館自動化的管理、複印機使用方式及注意事項(含著作權法說明),工具書的使用查尋,圖書分類編目及上架使用簡單說明,期刊使用注意事項。
  • 三樓設備簡介,順二樓左側樓梯往上走,設有時光講堂、當期.當年.過期期刊室(1).(2)、教師研討室。
    • 時光講堂:提供演講及英語文教學使用。
    • 期刊室:存放館內過期刊物,含各校校刊,內分教育區、專業區、史地區、語文區。各區備有索引,讀者可循索引找尋你所需資料。
    • 視聽資料室:是屬個人使用式,內有光碟、錄音帶、錄影帶、LD、VCD、DVD等非書資料。
    • 教師研討室:提供教師研究專用。

二、讀者服務

• 開放時間
    • 星期一至星期五,上午八時至下午五時,中午照常開放,館員輪流用餐休息。
    • 星期例假日不開放。
  • 閱覽服務:開架式管理,教職員生皆可入館閱覽。
  • 借還服務
    • 教職員工以教職員證或館發借書證借閱,學生憑學生證借閱。
    • 教職員工每次可借6冊,學生每次可借5冊,借期二週,到期可續借一次。
    • 貳樓借書,壹樓還書,開架式管理,借還方便。
  • 參考服務
    • 協助師生利用本館館藏。
    • 指導學生使用線上目錄查詢。(查詢電腦館內貳樓3部、隨選視訊40部)。
    • 指導學生使用館藏各類參考用書。
  • 檢索服務
    • 協助師生利用網路系統搜尋有關圖書各項資源。
    • 本館同仁均兼負參考服務工作,協助師生資料查詢及疑難問題解答。
    • 在本校圖書館網頁亦提供線上諮詢服務,協助同學解答疑難問題。
    • 學生亦可利用學術網路尋求資訊資源。
  • 影印服務
  • 圖書館利用教育
    • 利用新生訓練或自習課時間,或教師帶領全班同學來館閱覽時,分別施行。
    • 配合班級讀書會進行圖書館之旅來施行。
  • 推廣服務
  • 新生圖書館之旅。
  • 圖書館週活動及好書交換活動。
  • 每月專題及專欄。
  • 自動化服務
    • 八十一學年利用年度結餘款購置二八六電腦1台及部份周邊和軟體設備嘗試單機操作。
    • 八十二年三月廳令指定本校為高職圖書館自動化實驗學校,並撥款增添設備,本館自動化作業正式展開,八十五年完成。
    • 目前館內工作電腦連同周邊設備11(含行政1台)軟體採用鉑特圖書館自動化系統,並已更新升級至該系統LiBest Library Automation 6.60版。館務運作均已自動化。

三、組織與管理規章

• 組織
    • 設置圖書館委員會。
    • 本館七十四年獨立設館,置主任1人,秉承校長之命綜理館務,館員2人、技工1人、分別掌理圖書館技術服務與讀者服務等有關事項。
    • 圖書館委員會由校長、圖書館主任、各處室主任、教學研究會召集人等有關人員組成參與決定事項及協助解決困難問題。
    • 學生義工及學藝股長
      • 圖書館義工:
      • ※工作性質:圖書整理、排架,期刊整理、排架,剪報、美化環境,其他等。
      • ※依排定輪值表。
      • 各班圖書藝股長:
      • ※負責有關圖書館交辦之任務。
      • ※辦理及管理班級書庫。
      • ※倡導班級閱讀風氣,組織同學成立讀書會。
      • ※搜集及提供同學各種科學新知、文藝快訊等資訊。
      • ※協助指導同學利用圖書館及使用學術網路。
  • 管理規章
    • 臺中高工借書實施要點。
    • 臺中高工閱覽實施要點。

時間類別單位標題發佈