圖書館

關於本館 / 利用教育 / 圖書資源

一、建立圖書館利用教育的正確態度

• 身為中工一份子,進入圖書館服裝儀容整齊、有精神,音量低,腳步輕,食物、飲料含水禁止攜入館內,共同維護館內的清潔與寧靜。
  • 館內所有圖書資訊均應循一定的借閱辦法,完成借閱手續,否則請勿私自攜出館外。
  • 面對館內所有圖書資訊應愛護與珍惜使用,不可隨意破壞,讓資源能與下一位使用者共享,達到物盡其用的目的。
  • 非屬館內的圖書相關資料請勿帶入館內,以避免造成困擾。
  • 館內所有設施、提供的相關服務,如有欠週詳亦或服務不週到等,竭誠歡迎立即反應及提供建議。

二、借書步驟(請持學生證)

• 利用線上公用目錄查詢系統查到書本的索書號。
  • 根據索書號到開架式書庫區將書取出。
  • 借書請至二樓出納台辦理借閱手續。
  • 櫃臺「借書」處辦理借書手續。借書時注意學生證及書底的條碼朝上。
  • 學生一次借閱5冊,老師借閱6冊。
  • 開放時間,每週一至五,上午8點至下午5點。中午無休。
  • 圖書借期2週,讀者可自行上圖書館網站辦理續借手續,無需親自到館辦理。
  • 期刊借閱與圖書借閱方式一樣,當月及近期在三樓期刊陳列室(一),過期存放三樓期刊室(二)。
  • 非書資料,存放二.三樓,可外借。

三、還書步驟

• 將要歸還的圖書送至一樓櫃臺歸還。
  • 請確認手續已辦完再離開櫃臺。
  • 取回學生證。
  • 過期還書經催還2次仍不歸還者,送學務處記過處分。
  • 借閱圖書查證破損屬實,依本館相關規定議處。
  • 圖書遺失請洽櫃臺處理(購買原書歸還、或依時價2倍償還)。
  • 借還書流程圖請參考附件一所示。

四、網際網路資源的運用

五、如何撰寫報告 (掌握資訊利用的六大步驟(Big six))

• 確定題目(題目:可能老師出題,也可能自訂,自訂則應放到步驟三)定義問題。
  • 資料的蒐集與分類及建立資訊搜尋策略,列出搜尋的優先順序,找出資訊,找到資訊的本體(原文)。
    • ☆蒐集資料的方向:
    • (1)參考資料。
    • (2)網路資料。
    • (3)書本式資料。
    • (4)期刊資料(含報章資料)。
    • ☆分類:如過蒐集的資料很多,應先將資料分類,「卡片」是資料分類的好幫手。
    • (1)將手中的資料編號。
    • (2)重點歸納在卡片上。
    • (3)在卡片上抄錄他篇相關文句或有關資料編號。
    • (4)一份摘要以一張卡片為原則。
  • (確定題目)擬定大綱→使用資訊:選擇、閱讀,同時摘要與記錄。
  • 行文原則及段落完成→整理運用資訊:將資訊重新組織及呈現,作成報告。
    • (1)前言
    • (2)內容
    • (3)結語
    • (4)參考資料來源應註明清楚
    • ※引用圖書的參考資料來源:上閱讀課囉!(台灣自然保護區)/李光中,李培芬著:遠足文化出版,民93(第一版)。
    • ※引用網路的資源來源:http://wagner.zo.ntu.edu.tw/,94年8月11日。
  • 潤飾並完成定稿→整理運用資訊,檢視報告內容並加以潤飾。
  • 評鑑:評鑑資訊成果及檢討檢索過程。

六、讀者服務

• 協助讀者使用各項設備。
  • 圖書資料檢索。
  • 工具書查尋。
  • 網路資料查閱
  • 報章雜誌資料檢索。

七、相關注意事項

• 館內採開放式空間方便使用,在管理上實屬不易,希望每位讀者,透過館內利用教育的實施,每位皆能遵守相關規定,尤其切記「圖書取自何處,一定放回原處」,不可以隨意破壞或任意放置。
  • 圖書館是最新資訊提供的園地。同學平日忙於課業,盼望本館能提供給你蒐集課內或課外所需要的圖書資訊,展現另外一種風格的學習成長園地。

時間類別單位標題發佈