圖書館

提升讀者資訊素養將是新時代圖書館的重要任務,聯合國教科文組織公共圖書館宣言(UNESCO Public Library Manifesto)闡述圖書館的服務理念與目的:「圖書館是民主信念的具體表現,包括對繼續的、終身的普遍教育,以及人類在知識文化追求上的成就之信心,圖書館之目的在對全體國民提供服務與繼續教育之機會;不斷更新館藏內容,以呈現知識文化進展之過程;俾使民眾各自形成其個別意見,並發展其創造、批評和鑑賞之能力。」

完整而迅捷地取得研發資料是產官學界持續保持領先的重要關鍵。由於網際網路(Internet)與全球資訊網(World Wide Web, WWW)的盛行,使得世界知名的研發資料提供廠商陸續在WWW上建立24小時全年無休的全文或書目參考資料查詢系統。在今日世界的資訊高速公路上,圖書館猶如大眾運輸業的工作。自動化系統、遠距通訊(telecommunications)網路,以及網路電子資訊的存取,可以讓圖書館除了在印刷紙本式的圖書、期刊及索引等館藏資料外,與線上電子資訊資源之間,能有一個更好的工具。因此,讓我們從原先採購資料僅是為了以備轉換成可以及時地傳遞資訊資源給讀者利用,由於網路技術的發展,讓我們傳遞為讀者專屬的資訊。

我們要使圖書館成為資訊服務中心點,建立知識服務系統,須從圖書館自身做起。並透過高中職社區化合作方案,落實並擴大社區高中職圖書館資源整合與共享資訊服務功能。

在多元入學方案列車啟動後,對於參加推薦甄試、申請入學等四技二專入學考試的同學們,圖書館無疑是他們的好伙伴,對於圖書館利用教育的實施,更加顯得其重要性。因此,圖書館利用教育應持續推動,並落實其教育功能,是大家共同努力的目標!

 

時間類別單位標題發佈
top