圖書館

關於本館 / 管理規章 / 教學媒體

臺中高工教學媒體使用管理辦法

一.

教學媒體的基本認識:

• 所謂「媒體 Media」係指媒介物之意,可為任何形式的資料、資源和設備。廣泛的說,凡是經由視覺、聽覺及其他感官器官,運用具體教學資料、器材且有益於教學活動,提昇教學效果,達到教學目標者,均屬於教學媒體的範圍。

二.

教學媒體的功能:

• 提供具體的學習經驗。
  • 能激發學習興趣,鼓勵自動學習。
  • 能適用於不同性質的科目。
  • 能突破時間、空間、語文等限制,以擴大學習領域。

三.

教學媒體的種類:

• 聽覺媒體:錄影帶、錄音帶、唱片、廣播、 LD、CD、VCD、DVD等。

四.

教學媒體使用管理辦法:

• 本校教學媒體泛指非書媒體,由圖書館統籌管理。
  • 教學媒體目錄公告於本校網路資源內:
    • 首頁→行政單位→圖書館→館藏查詢→選擇資料→非書媒體。
    • 首頁→行政單位→圖書館→組織編制→教學媒體。
    • 本校圖書館內的電腦設置有隨選視訊館藏資料庫,可提供隨點隨看不受時空限制的功能。
  • 教學媒體均應循一定的借閱辦法,完成借閱手續,請勿私自攜出館外。
  • 教職員工借閱教學媒體以(教職員證)為憑,學生借書(學生證)為憑,學生證倘有遺失,應即至註冊組申請補發,並即來館聲明掛失停用。未經掛失停用,被人冒借圖書,仍應由領證人負責。
  • 借閱之教學媒體應親自檢視有無污損或毀損情事,如有應即向管理人員當場聲明以明責任。
  • 教學媒體借出,學生每人每次二卷,教職員每人每次六卷,借期以二星期為限。奉准進修研究或執行專案之教職員工於取得單位主管證明後,為方便研究報告之撰寫或專案之執行,可不受上項限制,但最多只能借十卷,借期以二個月為限 。
  • 逾期不還者,得暫停其借用權利,暫停期限以再借書日起按逾期日數加倍計算。
  • 借出期滿尚未閱完者得續借一次,可自行上網辦理續借登記手續或到圖書館辦理續借登記。
  • 借出之教學媒體,本館如有需要得隨時收回,學期終了,一律收回,不依規定歸還者,得酌停其借書權或以情節輕重議處。
  • 借出之教學媒體如有遺失或損毀等情事,應依規定賠償,其賠償辦法另訂之。
  • 各單位基於特殊需要須整批由單位外借閱覽,其辦法另訂之。
  • 圖書館借閱時間另訂之。本規則有未盡事宜,得隨時修正之。
  • 本規則經校長核定後公布施行,修正時亦同。

五.

圖書館教學媒體開放時間與借閱辦法:

• 開放時間,每週一至五,上午 8點至下午5點。中午無休。
  • 借用請至二樓出納台辦理借閱手續。
  • 借用前請先利用線上公用目錄查詢系統查到該媒體的索書號(免費用、免登記),根據索書號至櫃臺「借書」處辦理借用手續。
  • 將要歸還的媒體請送至一樓櫃臺歸還,請確認手續已辦完再離開櫃臺。

六.

教學媒體遺失損毀賠償辦法:

• 為維護教學媒體之完整,避免無謂損毀,特訂定本辦法。
  • 借出之教學媒體,如有遺失或損毀,應向本館辦理賠償手續。
  • 借出之教學媒體遺失或損毀,如在市面能自行購買時,應自購版本相同之媒體賠償之,如市面無法購得時,依照定價賠償現金,如無定價之贈品則由圖書館議價賠償。
  • 現金賠償遺失或損毀之教學媒體,經圖書館會同會計單位核定價格後,即向本校出納組繳納賠償金額,領取繳款收據後,至圖書館辦理註銷手續。
  • 凡發生上列各條情事,除依本辦法賠償外,圖書館得報請學校備查。

時間類別單位標題發佈