中區技術教學中心

中心簡介 / 中心沿革

中區技術教學中心現況

沿革:為因應工職新課程實施,於民國七十五年六月奉教育廳指示成立「台灣省中區工業職業學校技術教學中心」,針對高職機械群之「數值控制機械」、「自動化概論」課程,採取「昂貴稀有設備,集中建置」原則,提供台灣省中區28所高職學校完整之師資、設備與課程之教學服務,達到課程整合、設備資源共享,以提升教學成效,達成工職教育目標。

現況:中區技術教學中心自民國74年至民國80年間,購置CNC車床、CNC銑床及綜合切削中心機等設備,積極辦理教師研習工作,提昇教師實務知識,協助政府推展數值控制機械產業之政策有極大之貢獻。民國90年以後各校陸續購置CNC車、銑床設備,本中心因已培訓足夠之推動CNC教學課程之師資,故開始轉型為產業界與學校間技術銜接之窗口,積極配合辦理機械產業中常應用的設備軟體研習,引進業界技術,發展相關教材,提供自動化生產技術資訊予各校及產業界技術支援。民國98年配合國家工業政策,促進產業升級,本中心研究結合機器人應用系統、無人搬運車、自動化倉儲系統及五軸加工機建置彈性化製造單元(FMC),結合機電整合設備,實現無人化工廠教學設備,提供自動化實習課程使用培養自動化人力。近年中區技術教學中心致力於辦理自動化生產設備之種子教師培訓,培育高職自動化課程之教學師資,為產業培育自動化人才作先期之準備。

時間類別標題發佈點閱