臺中高工電子科

跳到主要內容
延革概況

電子科於1957(46)設立,名稱為電子設備修護科,由譚玉田先生擔任第一任科主任,接受美援並實施單位行業課程,實習工場位於目前誠樸樓舊址(二樓建築)一樓。1959(48)魏春文先生接任第二任科主任,1962(51)補校設科,招收夜間部學生,提供家境清寒的學生就學的機會。1964(53)和行政院僑委會合作辦理海外青年技訓班,招收海外高中畢業僑生,接受一年專業訓練後返回僑居地就業,總計辦理13期;和行政院青年輔導會合作辦理數期的青年電視班,招收高中畢業青年,接受一年專業訓練後就業;夜間設技藝班,供社會人士學習專業技能。1969(58)由戚立先生繼任第三任科主任,1973(62)接受世銀貸款充實實習設備,1975(64)實習工場遷至現中工大樓舊址木造平房,1981(70)接受工職改進計劃經費,充實與更新實習設備,1986(75)再搬遷至現址第一實習大樓三樓迄今,1987(76)起則由學校逐年編列費,改善實習教學設備,1989(78)由陳炳陽先生擔任第四任科主任。2004(93)由林正華先生擔任第五任科主任,2005(94)由張翔宇擔任第六任科主任,2009(98)由朱洪福先生擔任第七任科主任,2011(100)由李明興先生擔任第八任科主任,2014(103)由鍾裕峯先生擔任科第九任科主任至今。

1959(48)在本校舉辦全省第一屆電工、電子科技藝競賽,本科榮獲團體冠軍,接著歷年來各屆全國工科技藝競賽(教育部),各屆全國技能競賽(勞動部),皆有優異的成績表現。 1974(63)實施能力本位課程,1986(75)起實施群集課程改名為電子科,學習內容由早期的真空管、電晶體、積體電路…等,接著分別於1998(87)2005(94)2008(97)起實施新的課程,課程內容多樣化,除基本的電子知能與技能外,並涉獵視聽、工業、通信、電腦資訊… 等,使學生能瞭解電子工程所涵蓋的領域,並培養學生繼續進修之能力,以奠定終身學習之基礎。歷年來日、補校畢業校友於工、商業界皆有傑出的表現,並遍佈全國各級技職院校任教,培育電子科技英才,不遺餘力。

時間類別單位標題發佈點閱
top