改造自己

來源:網路流傳

在日本壽險業被尊為「推銷之神」的原一平,從小個性頑劣,曾殺傷老師,窮得露宿街頭,親戚、朋友都認為他是「廢人」,後來,卻因遇到一位老和尚,就此改變一生。

有一次,他來到寺院向老和尚招攬保險生意,老和尚聽完他的壽險經,就告訴他說:「對於你所說的內容,一點都引不起我想保險的興趣。」

老和尚接著說:「人不管從事任何工作或與人交談,一定要具備強烈吸引對方的魅力,如果無法做到這一點,將來也就沒有任何前途可言。」

「年輕人!試試改造自己吧!一個人必須清清楚楚認識自己,你知道自己是個什麼樣的人嗎?在你考慮為別人做保險之前,一定要先徹底地注視自己,反省自己,然後才能認識自己。」老和尚的一席話,像是當頭棒喝,使他從此認識自己、反省自己,改造自己,而成為圓熟的人。

有很多人常用自己的概念強迫父母先生妻子兒女聽他的話,要親人朋友能改變觀念、習慣。俄國大文豪托爾斯泰說:「大多數的人想改造這個世界,但卻少有人想改造自己。」

其實,人要改變別人不如先改造自己。一個人能認識自己、反省自己、改造自己很重要,因為,這是一把打開心靈的鑰匙,也是能否獲得「機遇」的關鍵。

亞都麗緻飯店總裁嚴長壽曾建議年輕人在想下一階段要什麼時,首要之務就是先認識自己,尤其要有勇氣去面對自己,在認識自己之後,接下來再認識職場,因為隨時都有面臨失業的一天,所以,每個人在職位上最大的保障就是隨時要接受考驗、挑戰,保持進步。

華嚴經云:「知一切法即心自性,成就慧身不由他悟。」

認識自己,惟有改心換性,才能改變自己的命運。一個人能認識自己、反省自己,捨棄不合時宜的舊觀念,改造自己的軟體,擴大自己的格局,就能許自己一個不同的未來;能改變自己的思考方式,透過自我改造產生實質正向的變化,如此,便能得到幸福快樂,也就能成為二十一世紀的贏家。

 

佳文共賞